(なんちゃって)シャインマスカットの白和えのレシピ
皆様こんばんは。
パラリンピックも無事に終わりましたね。
こんな世の中での開催に不安を覚えましたが、選手達の活躍を見ていると、やって良かったなと思いました。
やはり一生懸命な人の姿を見ると勇気をもらえます。
選手の皆様、スタッフの皆様、お疲れ様でした!
さてさて、話はかわりまして。
先日知り合いからシャインマスカットを頂きました。
んま~♡
自分では高いので中々買わないのですが、好物だったりします。
そしてめったにない機会なので、大好きな居酒屋さんの季節限定メニュー
『(なんちゃって)シャインマスカットの白和え』に挑戦してみるか!ということで。
作りました!じゃーん。
見た目は中々にいい感じ。
お味は…
うん、悪くない!
お店の味ではないけど、近い気がします。
あくまでも(なんちゃって)なので、参考になるかは分かりませんが、簡単にできます。
材料
- 豆腐 1丁½(150g位)
- シャインマスカット 10粒位
- 白だし 大さじ2
- はちみつ 小さじ1
- 塩 少々(ひとつまみ位)
作り方
- 豆腐はよく水を切っておく(私はキッチンペーパーにくるんで1時間程おきました)
- ボウルに豆腐、白だし、はちみつ、塩を入れ滑らかになるまでよく混ぜ合わせる
- 最後に半分に切ったシャインマスカットを入れ、さっくり混ぜ合わせて完成!
正直分量は適当だったりするので、味見をしつつ調整してください…。笑
これにマスカルポーネチーズもしくはクリームチーズ、練りごまを入れると(なんちゃって)ではなくなります。笑
白ワインはもちろん日本酒にも合うんですよ~♡
酸味のあるお酒と相性抜群です!
新政酒造さんのお酒とか最高に合うと思います…♡
読んでいただきありがとうございます。
素敵な晩酌タイムを。